Wir alle wissen, dass Ausgewogenheit ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden Lebensweise ist. Eine der einfachsten Möglichkeiten, sich dabei zu inspirieren, bietet die asiatische Küche. Die Gerichte sind im Allgemeinen leichter, abwechslungsreicher und enthalten einen höheren Anteil an verschiedenen Beilagen, vor allem Gemüse und Obst. Dies erklärt die sehr niedrigen Raten von Fettleibigkeit und die hohe Lebenserwartung in den asiatischen Ländern.
Die Idee einer gesunden Ernährung kann jedoch im Gegensatz dazu durch Lebensmittel untergraben werden, die oft nicht nur eine direkte Wette auf die Gesundheit, sondern auch auf das Leben darstellen. In vielen Fällen werden traditionell Lebensmittel verwendet, die bekannte Giftstoffe enthalten.
1. Gerichte mit Kugelfisch
Dieser Fisch enthält das hochgiftige Tetrodotoxin. Wenn er richtig gekocht wird, kann er unbedenklich gegessen werden. Die Behandlung besteht vor allem in der sorgfältigen Entfernung von Leber, Keimdrüsen und anderen Organen, die im Gegensatz zu den Muskeln große Mengen des Giftes enthalten. In den Muskeln hingegen ist der Giftgehalt vernachlässigbar. Auch in der Haut finden sich hohe Mengen an Tetrodotoxin. Japanische Köche müssen eine Lizenz haben, um diese Lebensmittel legal zuzubereiten.
2. Durian
Eine südostasiatische Frucht mit einem charakteristischen Aroma, das an reifen Käse und Mandeln erinnert. Sie zeichnet sich außerdem durch eine dicke Schale mit pyramidenförmigen Stacheln aus. Sie ist die Frucht der Zibet-Durian. Die Frucht selbst ist für den Verzehr unbedenklich. In Verbindung mit Alkohol kann sie jedoch leicht lebensgefährlich werden. Das Fruchtfleisch enthält Sulfide, deren Verarbeitung die Leber belastet und sie daran hindert, Alkohol effektiv zu verstoffwechseln. Daher sollte man entweder Alkohol trinken oder Durian essen, niemals beides.
3. bullfrogs
Wörtlich übersetzt sind Ochsenfrösche große, grüne Frösche. Der englische Name stammt von dem dröhnenden Ruf, mit dem die Männchen bei der Paarung ihr Revier markieren. Sie sind extrem gefährlich, weil sie ein Gift enthalten, das bei Verschlucken zu Nierenversagen führen kann.