Orangen kamen aus China und Vietnam als „Orangenäpfel“. Die ovale oder runde Frucht ist reich an Vitamin C. Der regelmäßige Verzehr dieser Zitrusfrüchte kann das Immunsystem und den Blutkreislauf stärken und die Zellalterung verlangsamen. Es heißt, dass sie die Gesundheit des Gehirns fördern und die Spermienqualität verbessern.
Neben dem Verzehr von Zitrusfrüchten in roher Form oder als Saft möchte ich Ihnen heute mindestens zwei Rezepte für die Zubereitung von Zitrusfrüchten vorstellen:
–Sizilianische Art Dessert
2 Orangen, geschält
[30 Schale
300 ml Wasser
120 g Rohrzucker
100 g Mandeln
2 Eier
80 ml Milch
160 g helles Mehl
1 Backpulver
Butter (zum Einfetten), Kokosraspeln (auf einem Backblech verteilen)
Die Orangen mit der Schale in 1 cm dicke Scheiben schneiden; das Wasser und 20 g Zucker in einen Topf geben und sirupartig kochen (ca. 15 Minuten). Die Orangenscheiben herausnehmen. In einer Schüssel die geschälten Mandeln, die Eier, den restlichen Zucker, das Mehl und das Backpulver vermischen.
Den Teig in einer gebutterten, mit Kokosnuss ausgekleideten Glasbackform verteilen und mit den Orangen belegen; im vorgeheizten Backofen bei 170 °C etwa 30 Minuten backen. Sofort mit Sirup bestreichen, abkühlen lassen und servieren.
– Gans auf Orange
1 Gans
1 Apfel
1 kleine Zwiebel
1 Orange 2 (ungeschält)
2
1 kleine Zwiebel
2 Orangen, ungeschält
2 Esslöffel Preiselbeerkompott
Zerstoßener Kümmel
Majoran
Salz
Pfeffer
200 ml Rotwein
Wasser zum Würzen
Die Gans waschen, salzen, pfeffern und mit zerstoßenem Kümmel und Majoran bestreuen. Die geschälten und entkernten Äpfel in Ringelblumen schneiden und in die Gans legen. Ebenso eine Orange schälen und in passende Stücke schneiden; die Zwiebeln vierteln und in das Innere der Gans geben. Die Gans in einen Bräter legen, mit Wasser bedecken und bei 180 °C etwa 3 Stunden lang backen.
Den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten braten.
Die zweite Orange mit der Schale unbehandelt waschen, die Hälfte der Schale abreiben und in die Pfanne geben. Dann die Orangen schälen und jede Schale in kleine Stücke schneiden. Die abgeriebene Schale in die Pfanne geben, das Preiselbeerkompott und 2 dl Rotwein einrühren und 10 Minuten kochen lassen.
Die Gänsestopfleber mit den Kartoffelknödeln servieren und mit der Orangensauce überziehen. Köstlich.
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